Баклажаны слоями с перцем, помидорами и кабачками

Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками – блюда летнее, ароматное и яркое. Вкусное и сочное угощение понравится всем!

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера – 2 шт
Болгарский перец – 3 шт
Кабачки среднего размера – 1 шт
Помидоры – 5 шт
Чеснок – 5 зубчиков
Рафинированное оливковое масло — 2 ст.л
Крупная соль – 2 ст.л
Мелкая соль – по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно моем. Нарезаем кружочками толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий раствор поваренной соли для устранения излишней горечи плодов (2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
  2. Откидываем баклажанные кружочки на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь.
  3. Болгарский перец промываем водой, очищаем от плодоножки и семям. Даем обсохнуть.
  4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками 7 мм.
  5. Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень или решетку духовки. Запекание на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Затем ставим в него противень.
  7. Готовим овощи в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут до мягкости. Золотистой корочки дожидаться не следует.
  8. Подстывший запеченный болгарский перец разрезаем на четыре продольные части.
  9. Помидоры тщательно моем, нарезаем произвольно кружочками.
  10. Рубим очищенные зубчики чеснока.
  11. В жаропрочную высокую посуду выкладываем слоями запеченные баклажанные кружочки, четвертинки болгарского перца, кружочки кабачков, чередуя со слоями помидоров, присыпанных рубленым чесноком.
  12. Верхний слой лучше сделать томатным. Уложенные слои солим. Закрываем форму крышкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку или на плиту до закипания жидкости на средний огонь, затем на медленный.
  13. Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от мощности электроплиты и электрической сети дома.
  14. Баклажаны томятся в духовке или на плите полчаса. Затем огонь отключаем и даем блюду настояться в тепле еще полчаса.
  15. Подаем горячими или остывшими, украшенными рубленой зеленью.

Приятного аппетита.

 

Женская страничка