Баклажаны слоями с помидорами, болгарским перцем и кабачками – блюда летнее, ароматное и яркое. Вкусное и сочное угощение понравится всем!
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера – 2 шт
Болгарский перец – 3 шт
Кабачки среднего размера – 1 шт
Помидоры – 5 шт
Чеснок – 5 зубчиков
Рафинированное оливковое масло — 2 ст.л
Крупная соль – 2 ст.л
Мелкая соль – по вкусу
Приготовление
- Баклажаны тщательно моем. Нарезаем кружочками толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий раствор поваренной соли для устранения излишней горечи плодов (2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
- Откидываем баклажанные кружочки на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь.
- Болгарский перец промываем водой, очищаем от плодоножки и семям. Даем обсохнуть.
- Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками 7 мм.
- Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень или решетку духовки. Запекание на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Затем ставим в него противень.
- Готовим овощи в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут до мягкости. Золотистой корочки дожидаться не следует.
- Подстывший запеченный болгарский перец разрезаем на четыре продольные части.
- Помидоры тщательно моем, нарезаем произвольно кружочками.
- Рубим очищенные зубчики чеснока.
- В жаропрочную высокую посуду выкладываем слоями запеченные баклажанные кружочки, четвертинки болгарского перца, кружочки кабачков, чередуя со слоями помидоров, присыпанных рубленым чесноком.
- Верхний слой лучше сделать томатным. Уложенные слои солим. Закрываем форму крышкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку или на плиту до закипания жидкости на средний огонь, затем на медленный.
- Время приготовления блюда подбирается индивидуально. Зависит от мощности электроплиты и электрической сети дома.
- Баклажаны томятся в духовке или на плите полчаса. Затем огонь отключаем и даем блюду настояться в тепле еще полчаса.
- Подаем горячими или остывшими, украшенными рубленой зеленью.
Приятного аппетита.